Первичная аккредитация лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения России от 22 декабря 2017 N 1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» процедуру аккредитации специалиста должны проходить лица, получившие среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» после 1 января 2018 года.
Инструкция по проведению первичной аккредитации специалистов.
Инструкция по проведению первого этапа первичной аккредитации – тестирования
Процедура первичной аккредитации специалиста состоит из двух этапов:
1 этап – тестирование
2 этап – оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях
Для осуществления методического сопровождения аккредитации специалистов Минздравом России на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сформирован Методический центр аккредитации.
Тестовые задания и перечень практических навыков заданий (умений), которые будут использоваться при проведении первичной аккредитации специалистов:
Ознакомиться с банком тестовых заданий 2020 года можно путем прохождения репетиционного экзамена в рамках подготовки к первому этапу аккредитации в разделе Репетиционный экзамен.
Вниманию специалистов со средним профессиональным образованием
В соответствии с п.7 Приказа Минздрава России от 24.07.2020 г. №741н "О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02 июня 2016 г. № 334н (регистрационный номер 60942 от 17.11.2020 г.) для лиц со средним профессиональным образованием по специальностям 31.02.02 «Акушерское дело» и 31.02.01 «Лечебное дело» предусмотрено решение ситуационных задач.Решение ситуационных задач - компьютерное решение кейсов - проводится путем ответа аккредитуемым на 12 вопросов, содержащихся в одной ситуационной задаче (кейсе).
Выбор ситуационной задачи осуществляется с использованием информационных систем. На решение одной задачи отводится 30 минут.
Пример ситуационной задачи по специальности "Лечебное дело"
Пример ситуационной задачи по специальности "Акушерское дело"